无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置是:首页 >> 党务公开 >> 制度建设
江门市198彩局党组会议事规则
发布时间:2018年06月22日 信息来源:】 【打印】 【关闭
0


为贯彻执行民主集中制原则,提高局党组议事和决策工作的制度化、规范化、程序化水平,结合局党组工作实际,特制订本议事规则。

1、局党组议事决策应当坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,重大决策应当充分协商,实行科学决策、民主决策、依法决策。

2、局党组建立议事内容目录,实行清单管理。议事内容清单如下:
  (一)学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策,贯彻落实党中央、国务院和省市委决策、部署、指示、决定等事项;
 
(二)需要向上级党组织请示报告的重要事项;
  (三)局机关党委、下属各党支部(单位)和机关各科室请示报告的重要事项;
  (四)局领导班子成员分工以及局机关、直属单位机构设置、职责、人员编制等事项;
  (五)重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用(等于或超过人民币50万元的项目资金)等事项;
  (六)局直属各单位领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设;
  (七)加强局机关和直属单位党的建设重要事项;
  (八)意识形态工作、思想政治工作、精神文明建设方面的重要事项;
  (九)党风廉政建设和反腐败工作方面的重要事项;
  (十)统战工作、群团工作、离退休人员管理服务工作等方面需经局党组讨论决定的重要事项;
  (十一)加强局党组自身建设有关事项;
  (十二)其他应当由局党组讨论决定的重要事项。
  议事内容目录可根据工作需要经局党组研究通过后适时进行调整。
  3、局党组会议议题由局党组书记提出,或者由其他局党组成员提出建议、局党组书记综合考虑后确定。列入局党组会议的议题,需报分管局党组成员审核把关。局党组会议严格按照事先确定的会议议题进行。议题汇报单位应认真准备会议材料,并提前送专门人员汇总,经局党组书记审定后,会议材料提前一天(重要材料提前三天)送与会人员。
  4、党组会一般每月召开一次。根据会议内容,可召开扩大会议。

  5、党组会由局党组书记主持。局党组会议应当有半数以上局党组成员到会方可召开。讨论决定涉及全局性的重大问题和干部任免事项,必须有三分之二以上局党组成员到会。局党组成员因故不能参加会议的应当在会前向局党组书记请假,对会议议题的重要意见可以用书面形式表达,会后由会议召集人指定专人及时向其通报会议情况。局党组会议议题涉及本人或者其亲属以及存在其他需要回避情形的,有关局党组成员应当回避。
  6、局党组会议议题提交表决前,应当进行充分讨论。  局党组会议表决时,实行一人一票制。会议决定多个事项的,必须逐项表决。推荐、提名干部和决定干部任免、奖惩,必须逐个表决。表决可以采取口头、举手、无记名投票或者记名投票等方式进行。列席人员可以发表意见,但不参加表决。赞成票超过应到会局党组成员半数为通过。未到会局党组成员的书面意见不得计入票数。表决实行主持人末位表态制。

 
7、局党组决策一经作出,应当坚决执行。局党组成员对局党组决策有不同意见的,可以保留或者向上级党组织反映,但在局党组决策改变前应当坚决执行。执行中如发现问题,要及时向局党组报告。
  8
、局党组会议由专门人员负责如实记录,并按照规定存档备查。专门人员具体承办局党组会议通知、记录以及局党组会议纪要、有关文件的起草、分送、归档。

      9、局党组成员应自觉遵守会议纪律,对不宜公开的议事内容,应注意保密,违者应追究纪律责任。