无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
您现在的位置是:首页 >> 政务公开 >> 工作动态
省198彩厅工作组到我市开展自然灾害救助准备工作专项检查
发布时间:2018年07月06日 信息来源:】 【打印】 【关闭
0

72日至4日,省198彩厅救灾处李进民处长率省厅工作组到我市开展自然灾害救助准备工作专项检查。市198彩局党组成员、副调研员肖红军同志等相关人员陪同参加了检查。

慰问全倒户1.jpg

省厅工作组实地检查了江门市本级、鹤山市、恩平市、开平市和台山市救灾物资储备仓库物资储备、应急避难场所管理使用情况和查看今年台风“艾云尼”全倒户救助安置情况。在检查救灾物资储备仓库中,工作组对救灾物资仓库建设、软硬件设施和救灾物资的采购、储备及管理进行了全面检查,提出要加强救灾物资的验收和抽查,要根据本地自然灾害的特点合理配备物资种类,做好汛期救灾物资调配准备工作。在检查开平市赤坎镇和台山市海宴镇应急避难场所中,工作组检查了场所的管理制度制订、硬件设施配备、救灾应急物资储备和标识指示等,提出必须高度重视基层防灾减灾工作,继续推进应急避护场所建设和加强救灾物资储备,确保灾害发生时能及时、有效地发挥应急避护场所的紧急避护功能。工作组还前往恩平市沙湖镇和台山市四九镇查看了今年台风“艾云尼”全倒户救助安置情况,要求各级198彩部门要尽快制定重建修缮计划,落实资金,圆满完成重建家园工作。工作组还到我市应急救援志愿服务总队视察,详细了解了我市社会力量参与防灾减灾救灾工作情况。

召开汇报会2.jpg

7月4日下午,省厅工作组在市198彩局召开了汇报会,听取了我市和各市(区)198彩部门关于2018年自然灾害救助准备工作的情况汇报。汇报会上,李进民处长充分肯定了我市2018年自然灾害救助准备工作,传达了省委、省政府主要领导关于做好今年防汛工作的批示精神,并对我市进一步做好今年自然灾害救助工作提出了七点工作要求:

一要加强领导,健全机制,落实责任。要加强组织领导,进一步健全工作机制,修订完善救灾应急预案、应急规程等各项规章制度,确保依法依规开展救灾工作。要建立工作责任制,明确责任分工,一级抓一级,层层抓落实。

二要严格值守,及时预警,准确报灾。要严格落实汛期值班制度,加强与气象、水文、海洋、三防等部门沟通协调,加强会商评估,及时发布灾害预警,加强灾情管理工作,及时整理报送灾情信息和救灾工作情况。

三要及时响应,快速转移,有序应对。对居住于易灾、易险、易涝地区的群众特别是特困人员、孤儿和留守人员,以及住于质量较差房屋的群众,工棚和临时建筑物内的施工人员要提前进行转移安置,确保人员安全,同时要落实好应急期生活救助。

四要加大投入,落实资金,有效救助。加强与财政等相关部门沟通协调,加大本级资金投入,保证灾害救助所需。要建立救灾资金自然增长机制,提高灾害救助标准,优化程序,简化各级审查审核拨付流程,提高救灾工作效率。

五要提前储备,健全制度,强化保障。要提前采购储备必要的救灾物资,尽量做到储备物资数量充足、品种齐全。要建立健全各项管理制度,加强救灾物资储备仓库管理,建立军地联动的救灾物资快速调运工作机制,切实提高救灾物资保障能力。

六要提高认识,强化培训,提升能力。要重视灾情报送工作,要明确负责灾情数据信息报送的分管领导、主要信息报送人员和协助报送人员,确保灾害发生前后随时有人在岗,保证信息报送通畅。要定期开展灾害信息员培训工作,提高灾情报送技能。

七要加大力度支持引导社会力量参与减灾救灾工作。通过培育组织、搭建枢纽平台、委托购买服务、设施设备支持、表彰奖励等方式营造支持社会力量参与减灾救灾的氛围。要将商业保险引入防灾减灾救灾工作,建立规范合理的灾害风险转移分担机制,合理分担灾害风险。